理由があります。
ラベンダーが何故、リラックスするのか・・・
それはリラックスすると言われる酢酸リナリル、リナロールが主要成分となっている為。
でも。。。実はリラックスする成分はクラリーセージの方が豊富に含まれています。
精油は数百種類のたくさんの有機化合物の集まりです。
成分を紐解いていくと
アロマ=リラックス
ではないことに気付きます。
アロマで抗菌、抗ウイルスといえばティートリーがあげられますが
抗菌作用で言えば一番ではないのです。
(安全性は別として)
私の参加させていただいているおいしい研究会の主催者、名もないカフェさんも
おいしいには理由があります。
と常におっしゃっていましたが、
どんなことにも言える事だなあと思いました。
精油はどうして原液で使ってはいけないのか。
精油はどうして、飲むなといわれるのか。
「禁忌」の精油はどうして禁忌なのか。
テキストに載っている一言を暗記するのではなく
「どうして」と自分で考えること、理解を深めていく事が課題です。
2009年02月05日 Posted by香 at 21:33 │ひとり言
この記事へのコメント
なるほどね(^-^)
一つ一つやってくうちに、繋がって理解できて…なんだけど…
歴史がダメです(+_+) 若い時は好きだったのに〜
一つ一つやってくうちに、繋がって理解できて…なんだけど…
歴史がダメです(+_+) 若い時は好きだったのに〜
Posted by maa at 2009年02月05日 22:11
maa さま
コメントありがとうございます♪
試験までもうすぐ。
頑張って下さいね(^-^)
私も年々脳みそ縮んでます
コメントありがとうございます♪
試験までもうすぐ。
頑張って下さいね(^-^)
私も年々脳みそ縮んでます
Posted by 香 at 2009年02月05日 23:01