ジャムのビン詰め。




ぐつぐつぐつ。。。


 



ビンを消毒して







ローズヒップの ジャムを入れました ♪








もう一度 少しだけ蓋をゆるめて熱し (この時に水分が中に入らない様に気をつけて)

今度はきっちり蓋をしめて もう一度熱を加えます。

蓋がペコっとなったら 出来上がり^^

1年位 保存できます。





あとは かわいいラベルがあったら 最高 !





同じカテゴリー(ひとり言)の記事画像
前髪の憂欝。
模様替え♪
作家さん募集のお知らせ@石川町桜まつり
3月の営業日@ボタニカ雑貨店
カカオから作るホンモノのチョコレート作り♬
◆手染メ屋さんの山形紅花ツアー後篇◆
同じカテゴリー(ひとり言)の記事
 前髪の憂欝。 (2017-07-07 10:49)
 模様替え♪ (2017-04-30 23:35)
 作家さん募集のお知らせ@石川町桜まつり (2017-03-07 15:38)
 3月の営業日@ボタニカ雑貨店 (2017-03-01 16:02)
 カカオから作るホンモノのチョコレート作り♬ (2017-02-15 00:00)
 ◆手染メ屋さんの山形紅花ツアー後篇◆ (2017-01-27 20:16)

2010年10月16日 Posted by香 at 19:35 │ひとり言